Bahan :
1 ekor ayam kampung muda dipotong
1 ekor ayam kampung muda dipotong
500 gr Cabe hijau kriting digiling tangan
150 gr Bawang merah iris , dan sisakan sedikit untuk dicampur dengan cabe hijau
150 gr Bawang merah iris , dan sisakan sedikit untuk dicampur dengan cabe hijau
6 siung Bawang putih cincang dan sisakan sedikit untuk digiling bersama cabe hijau.
Bumbu giling;
10 gr jahe ,
20 gr lengkuas ,
5 gr kunyit
20 btr kemiri 8.
20 butir merica digiling halus
1 btg serai ,
1 lbr daun kunyik ,
7 lbr daun jeruk ,
2 lbr daun salam
20 btr kemiri 8.
½ btr Buah pala
1 sdm Ketumbar , digongseng dan digiling halus.
2 pcs Asam kandis
2 pcs Asam kandis
Garam dan gula secukupnya
200 ml Air matang /air kelapa lebih bagus
Cara membuat ;
1. ayam diaduk dengan bumbu yang sudah dihalus dan didiamkan ½ jam ,
2. Tumis bawang merah hingga harum dan masukkan daun-daundan bawang putih serta semua bumbu lengkap yang halus lainnya diaduk jangan hingga gosong dengan api kecil.
3. setelah tumisan jadi harum masukkan cabe giling hijau dan diaduk sebentar. Kemudian masukkan ayam dan tutuplah panci masaknya. Gunakan api kecil. Setelah tujuh menit tambahkan mendidihatau boleh diganti air kelapa semoga lebih gurih lalu Masukkan asam kandis dan tutup kembali
Tips : Manggiling cabe harus terakhirkan sebelum menumis semoga warnanya tetap hijau segar jika sempat didiamkan warnanya akan kehitaman dan rasanya agak pahit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar