Kamis, 03 Agustus 2017

PANGEK AYAM HIJAU


Bahan :
  1 ekor ayam kampung muda dipotong
500 gr Cabe hijau kriting digiling tangan
150 gr    Bawang merah iris , dan sisakan sedikit untuk dicampur dengan  cabe  hijau
6 siung Bawang putih cincang dan sisakan sedikit untuk digiling bersama cabe hijau.

Bumbu giling;
10 gr jahe ,
20 gr lengkuas ,
5 gr kunyit
20 btr kemiri 8.      
20 butir merica digiling halus

1 btg serai ,
1 lbr daun kunyik ,  
7 lbr daun jeruk ,
2 lbr  daun salam
20 btr kemiri 8.      
½ btr   Buah pala
1 sdm  Ketumbar , digongseng dan digiling halus.
2 pcs    Asam kandis
Garam dan gula secukupnya
200 ml Air matang /air kelapa lebih bagus


Cara membuat ;
1. ayam diaduk dengan bumbu yang sudah dihalus dan didiamkan ½ jam ,
2. Tumis bawang merah hingga harum dan masukkan daun-daundan  bawang putih serta semua bumbu lengkap yang halus lainnya diaduk jangan hingga gosong dengan api kecil.
3. setelah tumisan jadi harum masukkan cabe giling hijau dan diaduk sebentar. Kemudian masukkan  ayam dan tutuplah panci masaknya. Gunakan api kecil. Setelah tujuh menit tambahkan mendidihatau boleh diganti  air kelapa semoga lebih gurih lalu Masukkan asam kandis dan tutup kembali

Tips : Manggiling cabe harus terakhirkan sebelum menumis semoga warnanya tetap hijau segar jika sempat didiamkan warnanya akan kehitaman dan rasanya agak pahit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar