Jumat, 04 Agustus 2017

Gulai Jariang (Jengkol)

Gulai Jariang (Jengkol)
Bahan
• 1 kg jengkol renta rebus 1 jam
• belah dua di penyet dengan kerikil gilingan cabe
Bumbu
• 1 ons butir bawang merah iris
• 50 gr bawang putih giling
• 20 gr jahe giling
• 150 gr Cabe giling halus
• 6 buah kemiri giling
• 3 lembar daun salam
• 50 gr lengkuas memarkan
• 4 Lbr daun jeruk purut
• 1 Lbr daun kunyit
• 1 batang serai memarkan
• 2 Asam kandis
• santan kental dan cair dari 2 buah kelapa renta
• gula putih secukupnya
• garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak hingga berbau harum.
• Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di penyet dan tuang santannya. Tambahkan lengkuas dan daun daunan
• Aduk terus semoga santan tidak pecah , tunggu beberapa ketika hingga jengkol matang.
• Jika santan sudah mulai mengental , tambahkan garam gula putih dan penyedap jikalau Suka. Aduk sebentar dan angkat.
• Hidangan siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar