Jumat, 04 Agustus 2017

Gulai Masin Ikan Tongkol


Bahan-bahan:
                I kg ikan tongkol
                2 buah jeruk nipis , ambil airnya
                750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
                10 buah cabe merah , belah dua , buang bijinya
                8 buah bawang merah , iris tipis
                3 siung bawang putih , iris
                2 batang serai , memarkan
                2 lembar daun salam
                2 lembar daun jeruk purut
                10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
                30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

 Haluskan:
                2 cm jahe
                3 cm kunyit
                2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
                   Garam secukupnya

 Cara Membuat:
~ Siangi ikan , lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
  air jeruk nipis dan garam , diamkan sementara.
~ Didalam panci , kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku , campur
 jadi satu seluruh bumbu ,  masak hingga santan mendidih (jangan lupa
  diaduk-aduk supaya santan   tidak pecah)
~ Masukan cuilan ikan dan belimbing sayur. Tunggu hingga mendidih
   lagi , gres masukan daun ruku-ruku.
~ kecilkan api , masak terus hingga santannya agak berminyak , angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar