Bahan-bahan:
I kg ikan tongkol
750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
10 buah cabe merah , belah dua , buang bijinya
8 buah bawang merah , iris tipis
3 siung bawang putih , iris
2 batang serai , memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
Haluskan:
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
~ Siangi ikan , lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan
air jeruk nipis dan garam , diamkan sementara.
~ Didalam panci , kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku , campur
jadi satu seluruh bumbu , masak hingga santan mendidih (jangan lupa
diaduk-aduk supaya santan tidak pecah)
~ Masukan cuilan ikan dan belimbing sayur. Tunggu hingga mendidih
lagi , gres masukan daun ruku-ruku.
~ kecilkan api , masak terus hingga santannya agak berminyak , angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar