Senin, 07 Agustus 2017

PAKASAM

Bahan: - 1 kg ikan ( semua ikan sungai mampu dibuat Pekasam )
- 1 ons garam , - 1 ons asam kandis ,
- ¼ kg padi digonseng hingga hitam , digiling halus dan
diayak , - Air secukupnya.

Cara Membuatnya:
Ikan dicuci bersih , dipotong-potong dan ditiriskan , lalu diberi garam
dan asam simpan di dalam guci yang ditutup rapat selama 1 minggu.
Setelah seminggu , masukkan padi gonseng yang telah diayak , aduk
rata , masukkan kembali kedalam guci , tambahkan air hingga ikan
terendam rata dengan air (masukkan juga air rendaman ikan
seminggu sebelumnya).
Ikan yang telah dimasukkan kedalam guci harus segera ditutup rapat , jangan hingga dihinggapi lalat.
Ikan didalam guci disimpan selama seminggu atau lebih sudah mampu diambil dan diolah untuk disambal atau campuran (ghonca) sayur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar