Rendang Lele / Belut.
Bahan
1.5 kg belut atau ikan lele
10 gelas santan dari 3 butir kelapa
Bahan Bumbu
2 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
4 biji asam kandis
1 lembar daun kunyit
13 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok makan cabai giling
2 buah kemiri
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
kelapa muda (pirauwan)parut
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat
Haluskan bawang merah , bawang putih , cabai , kemiri , jahe , lengkuas , dan garam.
belut yang besar atau ikan lele dipotong-potong lalu dicuci bersih.
Masukkan santan , bumbu yang dihaluskan , daun kunyit , serai , daun jeruk purut , dan asam kandis menjadi satuserta kelapa parut yang sudah di giling . masak dan aduk terus supaya santannya tidak pecah.
Jika santan sudah mengeluarkan minyak ,(sudah menjadi kalio) masukkan potongan-potongan ikan lele atau belut.
Jika ingin hasil kuliner berwarna agak kecoklatan , masak pada api kecil sambil terus diaduk perlahan.
Angkat dan hidangkan.kalau takut belut atau lele hancur sebaiknya mampu digoreng dulu.wselamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar