Biasanya nasi lemak dimakan pada dikala pagi hari atau untuk sarapan , nasi ini dimasak menggunakan santan , sambal bilis dan telur.
Bahan nasi :
- 1 kg beras
- 250 ml santan
- 5 siung bawang putih , cincang halus
- 40 gram jahe , cincang halus
- 1lembar daun pandan
- 3 sendok the garam
- Air untuk merebus

- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawng putih
- 100 gram cabe merah
- 100 gram cabe merah kering
- 20 gram lengkuas
- 10 gram daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
- Ayam goreng
- Ikan teri goreng
- Kacang tanah goreng
- Telur rebus
Cara Membuat :
- Nasi lemak : Cuci bersih beras , tiriskan , campur dengan santan cair. Masukkan bawang putih , jahe , daun pandan dan garam , aduk. Tuangkan air. Masak sampai beras setengah matang dan air terserap habis , angkat , kukus sampai tanak.
- Sambal Lemak: Masukkan semua materi dalam blender , haluskan , lalu tumis dengan minyak panas. Angkat.
- Diatas piring , tata nasi lemak dengan sambal , ayam goreng , ikan teri goreng , kacang tanah dan irisan telur rebus. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar