Jumat, 28 Juli 2017

MASI LEMAK


Biasanya nasi lemak dimakan pada dikala pagi hari atau untuk sarapan , nasi ini dimasak menggunakan santan , sambal bilis dan telur.
Bahan nasi : 

  1. 1 kg beras
  2. 250 ml santan
  3. 5 siung bawang putih , cincang halus
  4. 40 gram jahe , cincang halus
  5. 1lembar daun pandan
  6. 3 sendok the garam
  7. Air untuk merebus
Bahan sambal lemak:
  1. 100 gram bawang merah
  2. 50 gram bawng putih
  3. 100 gram cabe merah
  4. 100 gram cabe merah kering
  5. 20 gram lengkuas
  6. 10 gram daun pandan
  7. 1 sendok teh garam
  8. 1 sendok teh gula pasir
  9. Minyak untuk menumis
Pelengkap:
  1. Ayam goreng
  2. Ikan teri goreng
  3. Kacang tanah goreng
  4. Telur rebus
Cara Membuat :

  1. Nasi lemak : Cuci bersih beras , tiriskan , campur dengan santan cair. Masukkan bawang putih , jahe , daun pandan dan garam , aduk. Tuangkan air. Masak sampai beras setengah matang dan air terserap habis , angkat , kukus sampai tanak.
  2. Sambal Lemak: Masukkan semua materi dalam blender , haluskan , lalu tumis dengan minyak panas. Angkat.
  3. Diatas piring , tata nasi lemak dengan sambal , ayam goreng , ikan teri goreng , kacang tanah dan irisan telur rebus. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar