bahannya:
150 gram tepung sagu aren.
750 ml air.
2 sendok makan air daun suji.
Garam halus secukupnya.
Saus gula merah:
200 gram gula merah , sisir halus.
50 gram gula pasir butir halus.
200 ml air.
1 lembar daun pandan , potong - potong.
Garam halus secukupnya.
Kuah Santan:
200 ml Santan kelapa
Air essen banana
Pelengkap
Setengah lopis ketan
Setengah tapai singkong.
Susu kental Manis
Siapkan :
Saringan (ayakan) cendol dan panci berisi air es untuk menampung adonan cendol.
Cara membuat:
1. Larutkan tepung sagu aren dengan kurang lebih 250 ml air , saring. Dan sisihkan.
2. Didihkan sisa air , masukkan air daun suji , garam dan larutan sagu aren. Kemudian diaduk-aduk hingga adonan kental dan bening tanda matang , Angkat , tuang ke saringan (ayakan) cendol , tekan-tekan hingga cendol keluar dari ayakan. Tampung dalam panci berisi air es , angkat cendol yang sudah mengeras , kemudian dipindahkan ke dalam air matang dingin. Dan sisihkan.
3. Saus gula merah : Campur semua materi , lalu aduk hingga gula larut , kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih. Saring , biarkan masbodoh dulu.
4. Sajikan cendol beserta pelengkapnya , beri saus gula merah.
150 gram tepung sagu aren.
750 ml air.
2 sendok makan air daun suji.
Garam halus secukupnya.
Saus gula merah:
200 gram gula merah , sisir halus.
50 gram gula pasir butir halus.
200 ml air.
1 lembar daun pandan , potong - potong.
Garam halus secukupnya.
Kuah Santan:
200 ml Santan kelapa
Air essen banana
Pelengkap
Setengah lopis ketan
Setengah tapai singkong.
Susu kental Manis
Siapkan :
Saringan (ayakan) cendol dan panci berisi air es untuk menampung adonan cendol.
Cara membuat:
1. Larutkan tepung sagu aren dengan kurang lebih 250 ml air , saring. Dan sisihkan.
2. Didihkan sisa air , masukkan air daun suji , garam dan larutan sagu aren. Kemudian diaduk-aduk hingga adonan kental dan bening tanda matang , Angkat , tuang ke saringan (ayakan) cendol , tekan-tekan hingga cendol keluar dari ayakan. Tampung dalam panci berisi air es , angkat cendol yang sudah mengeras , kemudian dipindahkan ke dalam air matang dingin. Dan sisihkan.
3. Saus gula merah : Campur semua materi , lalu aduk hingga gula larut , kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih. Saring , biarkan masbodoh dulu.
4. Sajikan cendol beserta pelengkapnya , beri saus gula merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar