GULAI CIPUK (TUTUT /KEONG SAWAH) KHAS PAYAKUMBUH
Bahan-bahan:
1 kg Keong sawah Potong ekornya
100 g daun ubi muda yang sudh disiangi
750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa
50 gr gula aren
1 batang serai besar , memarkan (serai harum yang biasa dipakai untuk minyak urut)
2 cm lengkuas , memarkan
3 buah asam kandis
Haluskan:
1 ons cabe merah
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
garam secukupnya
Cara membuat:
Siput setelah di beli diremdam sama air satu malam biar tertangkap tangan yang masih hidup atau mati ,yang mati dibuang ,sebelum dimasak buang ekor siput semoga mudah mengeluarkan isinya dari cangkang
Cuci daun ubi yang sudah disiangi , tiriskan.
Didihkan santan dengan semua bumbu berikut gula merah ,
aduk-aduk semoga santan tidak pecah.
Masukan siput kemudian daun ubi , tunggu mendidih sekali lagi , masukan
santan kental. Masak terus hingga santan kental ,angkat.
Note: makan siput (keong sawah) butuh latihan semoga gampang menarik isinya ke ekspresi jika udah lancer akan ketagihan sebab siput ini mempunyai nilai gizi tinggi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar